2017年10月15日 (日)

ゆこうの収穫

「ゆこう」の収穫をしました。我が農園ではすだちより本数が少ないので1日で収穫を終えることができます!
ゆこうの木にはすだちと違ってトゲがありません。その分作業しやすくみるみるうちにコンテナにたまっていきます。

ゆこうは、すだちより大きく酸味は少な目。鍋料理によく合います。
ポン酢などの原料に使われていますが、果実のまま流通することはあまりなく
知名度が低いのが現状です。
今回収穫したゆこうはほとんどが加工向けに業者に販売です。
商品としてはすだちに劣らないくらい味と香りが備わっているのですが・・
もっとみなさんに知っていただき、すだちのように果実のまま食卓に出てくるようになって欲しいと生産者としては切に願います。

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2017年9月30日 (土)

焼き栗

やっとすだちの収穫が終わり、ほっとしました!
収穫の時に剪定した枝が園内に散らばってるので、集める作業をしました。

さて、今日は収穫のプレッシャーからも解き放たれ、秋晴れでとてもすがすがしい1日でした!
で、台風で落ちていた栗を集めていたのですが、それを焼いて食べました。
また焚き火ができる季節が来たこともうれしいし(焚き火大好き人間ですから!)、秋の味覚を味わえるのもうれしい!
焼きたての栗ははっきり言ってめっちゃ”うまい!”
この仕事(?)やめられません!

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2017年9月23日 (土)

収穫大詰め

秋分の日です。すだち畑に彼岸花も満開です!
収穫から1月以上がたち、あの暑かったのが嘘のように涼しい風が吹いてます。
すだちの収穫も後少しでおしまいです。ほっとするような寂しいような…

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栗や椎茸も合間に収穫です!

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2016年10月30日 (日)

「ゆこう」と「しいたけ」の収穫

すっかり秋めいて。
「ゆこう」というあまり知られていない柑橘類の収穫に行ってきた。
すだちと比べ生産量が少ないので、収穫は1日だけ。
あっという間に取り終えました。
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ゆこうはポン酢にして鍋料理なんかによく合います。
ほとんど加工用に出荷されるので、玉でみることはほとんどありません。
だんだん気温が下がってきて鍋料理がおいしい季節。
きょうのゆこうを味わいます。
鍋の具といえばきのこ!
今年の3月に植菌したしいたけが初収穫。
次の春かな?と思っていただけにちょっとしたサプライズ。
しいたけは原木に振動などショックを与えると生えてきます。
ホダ場をイノシシが暴れまわっているのでそのおかげかも。
畑をあらずイノシシもたまにはいいこともするね
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2016年9月 3日 (土)

すだちの収穫

9月になっても残暑が厳しいですね。
朝夕は少し涼しくなったと思いきや、台風の影響か蒸し暑い1日でした。
雨が降り出しそうな予報だったので、朝早めに家を出てすだち畑に収穫に。
曇りだけど湿度が高く、コンディションはよくない。
でもすだちはどんどん大きくなってきているので早く収穫をしないと。
今が旬で一番おいしいすだち。夕飯のおかずに一切れ添えてさわやかな気分になります。
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2016年8月15日 (月)

草刈に行ってきた

お盆だというのに、朝からポカリいっぱい買い込んで草刈に行った。
もうすぐすだちの収穫なので、早く残りを刈ってしまわないと。
昼頃、急に薄暗くなって雷が鳴り出した。
大粒の雨が1時間弱降ったけど、大した水不足解消にはならなかった。
バケツやじょうろで雨水をためました。
ほんま、もっと雨降ってよ!
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2015年7月19日 (日)

早朝草刈!

最近、本業(サラリーマン)の方が忙しくて。
中堅から少し上ってところだから当然なんだろうけど。
まあ、やりがいもある一方ストレスもたまるのも事実です。

もともと農業や林業といった自然の中での仕事が大好きで
それを本業としたいところだけど、のんびりやなのでそれを本業としていたら
たぶん、食っていけない。
やはり、趣味の延長程度に置いておくのがいいのかなと。

平日なかなか休めないほどだけど、週末は朝5時前に起きています。
平日より早起きだよ。
そして、わが農園に出向き、日が昇り切る前にひと仕事。
それは、草刈。

最近、草刈にはまっています。
掃除が好きな人がそれでストレス解消しているように
草刈でふだんの仕事のつかれをとっています。
刃の目立てをすれば、切れ味が良くなり、
機械の整備をすれば、エンジンの調子が良くなり、
自分の技術を磨けば、きれいに刈りあがる。

汗だくになるようなきつい仕事だけど、慣れてくると、
いや、はまってくると楽しくてしょうがない。

人の土地でも草ぼうぼうを見ると気持ち的には刈りたくなってくる。

朝もやが眉山にかかった早朝、
普段の通勤ラッシュからは想像もできない
静けさの環状線道路を通りながら山に向かう。
みんなが起きて朝ご飯を食べている頃、
ひと仕事を終えすがすがしい気持ちに浸る。
日の長い6~7月、たっぷり有効活用しています。

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眉山に霧がかかっている。

2013年9月30日 (月)

秋の収穫…さまざま

今年の夏は暑かった、って毎年言ってるけど、今年は本当に暑かった。
こんな中、すだちの収穫も汗をかきながら必死でした。
前半は高温小雨で、生育も心配したけど、台風なんかの影響で結局雨もそれなりに降って結果的には天候に恵まれたシーズンだったかも。

9月いっぱいでちょうど、収穫を終えることができました。
ところどころ、取り残した部分もあるけど、例年に比べると納得がいくまで採りきった感があります。

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すだちの収穫の合間には栗を拾ったり椎茸を採ったり、秋の恵みは毎年ありがたいと実感します。
おまけの収穫?我が農園の周辺の森にはイノシシがよく出没します。
近くに猟友会の人がしかけてある檻があるんですが、子どものイノシシが2頭も入っていました。
近づくとちっちゃいくせに勢いよく突進してきてびっくり!
こどものイノシシといえども恐怖感がありました。山で出くわしても絶対近づかないようにしなくては。

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2012年9月 2日 (日)

すだちの収穫

先週に引き続き、すだちの収穫に行ってきました!
9月に入っても暑い日が続きます。
熱中症にならないように、こまめに木陰で休憩し、冷たい梅シロップを飲んでます。

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すだちは、先週から1週間しか経ってないけど、ずいぶん大きくなった気がします。

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2012年8月26日 (日)

すだちの収穫に行ってきました!

お盆を過ぎるとにわかに忙しくなるのが、我が家!

平日は、勤めに出て、土日はすだちの収穫に追われるのだ。今日から本格的に出荷をはじめた。最高気温は30度越え。汗もかくけど風があってかそんなに暑くはなかったよ。

でも、この風はもしかしてはるか南にある台風の影響?なんかめっちゃ巨大化しているみたいだね。被害がありませんように。

今日収穫したすだち。

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