« 2017年9月 | トップページ

2017年10月15日 (日)

ゆこうの収穫

「ゆこう」の収穫をしました。我が農園ではすだちより本数が少ないので1日で収穫を終えることができます!
ゆこうの木にはすだちと違ってトゲがありません。その分作業しやすくみるみるうちにコンテナにたまっていきます。

ゆこうは、すだちより大きく酸味は少な目。鍋料理によく合います。
ポン酢などの原料に使われていますが、果実のまま流通することはあまりなく
知名度が低いのが現状です。
今回収穫したゆこうはほとんどが加工向けに業者に販売です。
商品としてはすだちに劣らないくらい味と香りが備わっているのですが・・
もっとみなさんに知っていただき、すだちのように果実のまま食卓に出てくるようになって欲しいと生産者としては切に願います。

1508021449862.jpg

« 2017年9月 | トップページ

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

bookmark

フォト