« すだちの収穫 | トップページ | シバ栗 »

2016年10月 1日 (土)

すだちの果汁を絞り切り

9月下旬に今年のすだちもすべて採り終えました。
出荷後、取りこぼしを拾い集めてみると、結構たまるもの。規格外が10キロほど。
今日はこれをビタミンジューサーで果汁を搾り取る!
Scutting
すだちは大量にあるので台所では手狭。縁側で作業しました。
半分にカットしたすだちをジューサーでつぶす。


Sjucer1   Sjucer2   Sjucer3


容器に移していきます。
Sjuce
手間はかかったけど2.5リットルくらいの果汁100%すだちジュースが取れました。
もちろん、そのまま飲むには酸っぱすぎ。
瓶詰して冷蔵保存。鍋料理、すし酢、薄めて炭酸割すだちジュース、酎ハイ割・・用途はいろいろ!

« すだちの収穫 | トップページ | シバ栗 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/120987/64285103

この記事へのトラックバック一覧です: すだちの果汁を絞り切り:

« すだちの収穫 | トップページ | シバ栗 »

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

bookmark

フォト