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2013年7月27日 (土)

ジビエ

那賀町(旧木沢村)の四季美谷温泉に行く機会がありました。
そこでいただいたジビエ料理。
地元でとれたシカ肉メニューが次々と。
話によれば、料理長はあちこちで活躍されたのちスカウトされてここに来たとか。
さすがに逸品でした。
今まで食べたシカ肉は、臭みがあったり固かったり、牛肉や豚肉になれている人間にとってはどうしても劣っているという印象がありました。
ところが、今回はこのイメージを払拭する内容でした。
ほとんどタンパク質系はシカ肉の料理でしたが、どれも柔らかく美味しくいただきました!

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はっきり言って、ここの料理、おすすめです!
こうしたメニューを開発している背景には、今や山村地域は野生動物が増えすぎて農業や林業に深刻な被害があるという問題があります。
シカ肉が観光になり、山村地域の問題を知ってもらい、山村に活気が戻り、適切な野生動物の生息密度になり、人と自然が共存できる社会になることを望みます。ってなことをシカ肉を食べながら考えていました。

ちなみに、こちらでは、山登りツアーも随時受け入れてくれています。
知る人ぞ知る通称、地下足袋王子のご案内で自然豊かな剣山系の散策が楽しめます。









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