« 栗拾い | トップページ | 山で見つけたもの(その2)~シカの骨~ »

2011年10月 3日 (月)

すだちシロップ その1

すだちの収穫はいちお一通り終わったけど、取りこぼしなんかが結構あってこの前の土曜日に行って集めてみると結構採れた。

果汁にしてもいいんだけど、今回初めてシロップにしてみようと思い立った。

材料はすだちと氷砂糖だけ。量はだいたい同じ重さにしてみました。すだちは普通の大きさだと40個で約1キロになるよ。

手順

1 すだちをよく水洗いし、その後表面の水分をふき取る

Mizuarai

2 すだちを半分に切

Cut

3 しっかりアルコール消毒したびんにすだちと氷砂糖を交互に入れる

Bindume   Buindume2

あとは冷暗所に置いておく。2週間ほどで完成の見込み。

« 栗拾い | トップページ | 山で見つけたもの(その2)~シカの骨~ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/120987/52896551

この記事へのトラックバック一覧です: すだちシロップ その1:

« 栗拾い | トップページ | 山で見つけたもの(その2)~シカの骨~ »

2016年10月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

bookmark

フォト