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2011年9月25日 (日)

今年は"ゆこう"が豊作だ!

徳島の特産品と言えば「すだち」というほど有名だ。一方、超マイナーな「ゆこう」というかんきつ類も特産品だ。すだちもゆこうもその多くはポン酢などの加工用に生産販売されている。すだちは、焼き魚や刺身など様々な料理に添えられるのでお目にかかるが、ゆこうはほぼ全て加工に回されるので、家で作っている人以外、まず見ることはない。

ゆこうは、結構表と裏のムラが大きく、今年はどうやら表年のようだ。すだちの収穫は9月いっぱいで終わりそう。代わってすだちより一回り大きくたわわに実ったゆこうが地面につきそうな程垂れ下がっている。

  Syukoh_housaku_2

ゆこうの収穫適期は10月下旬で、これから黄みがかってくる。ちょうどそのころから食卓の定番メニューとなる「鍋料理」にゆこうはぴったりだ。かんきつのほのかな香りと、すだちやゆずほどきつくない甘酸っぱさが相まって、鍋の味を引き立てる。

今年は豊作なのでゆこうも販売してみようかと 思う。

Su_2 Sksd_bana

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